DISEÑO DE UN SISTEMA INTELIGENTE PARA EL SECTOR AGROALIMENTARIO: DESARROLLO CONCEPTUAL PARA EL NORESTE DE MÉXICO

Autori

  • Kevin Medina-Dorado Investigador independiente
  • Liliana Beatríz Sosa-Compeán Universidad Autónoma de Nuevo León

DOI:

https://doi.org/10.33324/daya.vi12.509

Parole chiave:

Agricultura 4.0, sistema inteligente, agricultura de precisión, toma de decisiones, tecnologías

Abstract

La Organización de la Agricultura y la Alimentación prevé que en 2050 la población mundial llegar a 10 billones. Esto significa que los agricultores deberán producir 70% más alimentos para este futuro. Para ello, será necesario contar con sistemas de producción más eficaces a los tradicionales; no porque ya no funcionen, sino de manera que se aprovechen las tecnologías actuales y emergentes para mejorar el trabajo y productos de los campos de cultivo. La idea del desarrollo de nuevos conceptos no amenaza a los agricultores; al contrario, los orientarán a una visión que potencie sus habilidades y capacidades como productores. Es fundamental que el agricultor se integre al sector agrotecnológico, debido a que el principal problema al que se enfrenta es la falta de información sobre el estado actual de su cultivo, y la cual pudiera ser complementada gracias a la Agricultura 4.0. Por lo tanto, una toma de decisiones guiada, acertada y eficiente es la solución óptima ante los retos que están por venir. El presente texto describe cómo se llevó a cabo el proceso de diseño conceptual de un sistema inteligente para el sector agroalimentario, apoyado en las tecnologías actuales y emergentes de un futuro próximo, a raíz del concepto agricultura 4.0. Esto, con el fin de mejorar la producción, precisión, eficiencia, y calidad de los campos de cultivo. El proyecto fue desarrollado como parte del programa de Diseño Industrial de la Universidad Autónoma de Nuevo León y obtuvo el Premio Nacional de Diseño: Diseña México 2021.

Palabras clave
Agricultura 4.0, sistema inteligente, agricultura de precisión, toma de decisiones, tecnologías.

Abstract
The Food and Agriculture Organization predicts that by 2050 the world's population will reach 10 billion, which means that farmers will have to produce 70% more food for this future. This will require more efficient production systems than traditional ones; not  because they no longer work, but in a way that takes advantage of current and emerging technologies to improve the work and products of the crop fields. The idea of developing new concepts does not threaten farmers; on the contrary, they will guide them to a vision that enhances their skills and capacities as producers. It is essential that the farmer is integrated into the agrotechnology sector because the main problem it faces is the lack of information on the current state of its cultivation, and which could be complemented thanks to Agriculture 4.0. Therefore, guided, accurate and efficient decision-making is the optimal solution to the challenges that lie ahead. This text describes how the conceptual design process of an intelligent system for the agri-food sector was carried out, supported by current and emerging technologies of the near future, as a result of the agriculture 4.0 concept; in order to improve the production, accuracy, efficiency, and quality of the crop fields. The project was developed as part of the Industrial Design program of the Universidad Autónoma de Nuevo León and won the Premio Nacional de Diseño: Diseña México 2021.

Keywords
Agriculture 4.0, intelligent system, precision farming, decision making, technologies.

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Pubblicato

2022-06-21

Come citare

Medina-Dorado, K., & Sosa-Compeán, L. B. (2022). DISEÑO DE UN SISTEMA INTELIGENTE PARA EL SECTOR AGROALIMENTARIO: DESARROLLO CONCEPTUAL PARA EL NORESTE DE MÉXICO. DAYA. Diseño, Arte Y Arquitectura., (12), 199–213. https://doi.org/10.33324/daya.vi12.509