INFLUENCIA DE LA AGRICULTURA EN LA ECONOMÍA Y SU CONTRASTE FRENTE A LOS OBJETIVOS DE DESARROLLO SOSTENIBLE: CASO ECUADOR

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.33324/uv.v2i83.697

Palabras clave:

Estado, Política gubernamental, desarrollo sostenible, Agricultura, Economía

Resumen

Las políticas públicas representan el principal eje de acción hacia la seguridad alimentaria, seguridad nutricional o soberanía alimentaria. Es así que los indicadores derivan de estadísticas nacionales y pueden ser utilizados para establecer nuevas perspectivas. El Ecuador es un país megadiverso, cuyo patrimonio natural es la base de su desarrollo económico, social, cultural y productivo. El presente artículo presenta dos objetivos a partir del estudio de caso del Ecuador, fundamentado en la inducción analítica, con un uso moderado de componentes estadísticos. Primero contrastar la relevancia de la agricultura con los aportes de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y segundo, determinar la influencia del sector agrícola en la economía del Ecuador. Para esto, se utilizó una metodología de carácter mixto. Inicialmente cualitativa, que fundamentó como base a fuentes secundarias que incluyen revisión de literatura e información de entes oficiales. Posteriormente, cuantitativa mediante la caracterización del sector agro productivo y
económico de destacados cultivos del país, así como la presentación de indicadores agroproductivos, agrosociales, agroeconómicos y agrocomerciales.
Entre los resultados destacan que la agricultura aporta directamente a la consecución de la agenda de los ODS con miras al 2030. Adicionalmente, en el Ecuador, el 37 % de personas habitan en áreas rurales y el 19 % de la población económicamente activa (PEA) realiza actividades del sector primario, con desigualdad de 0,440 por ingresos. En efecto, el desarrollo industrial permitió al sector agrícola volverse más significativo. Entre los cultivos de mayor producción se encuentran banano, cacao, café y palma aceitera En este sentido, la participación de la agricultura en exportaciones en comercio no petrolero es de, aproximadamente, el 50% y en el comercio total, del 30%, con lo que aporta a la generación de divisas. Es esencial concentrarse en este sector porque representa alrededor del
10% del producto interior bruto y es la principal fuente de empleo para más de dos tercios de la población económicamente activa de las zonas rurales. Se sugiere planificar estrategias locales e internacionales en agendas de desarrollo como insumo para una mejora de las  políticas públicas enmarcadas en la sostenibilidad.

Palabras clave: Estado, Política gubernamental, desarrollo sostenible, Agricultura, Economía.

Abstract
Public policies represent the axis of action toward food security, nutritional security, or food sovereignty. Thus, indicators are derived from national statistics and can be used to establish new perspectives. Ecuador is a megadiverse country whose natural heritage is the basis of its economic, social, cultural, and productive development. This article presents two objectives based on the case study of Ecuador, based on analytical induction, with a moderate use of statistical components. First, to contrast the relevance of agriculture with the contributions of the Sustainable Development Goals (SDGs). Second, to determine the influence of the agricultural sector on the economy of Ecuador. For this, a mixed methodology was used. Initially qualitative, based on secondary sources including literature review and information from official entities. Subsequently, quantitative, through the characterization of the agricultural production and economic sector of the country’s main crops, as well as the presentation of agri production, agro-social, agro-economic, and agro-commercial indicators. The results show that agriculture contributes directly to achieving the SDG agenda for 2030. In addition, in Ecuador, 37% of people live in rural areas, and 19% of the economically active population (EAP) is engaged in primary sector activities with an income inequality of 0.440. Indeed, industrial development has allowed the agricultural sector to become more significant. Among the crops with the highest production are bananas, cocoa, coffee, and oil palm. In this sense, agriculture’s share in non-oil trade exports is approximately 50% and in total trade 30%, contributing to the generation of foreign exchange.  It is essential to concentrate on this sector because it represents about 10% of the gross domestic product and is the source of employment for more than twothirds of the economically active population in rural areas. It is suggested to plan local and international strategies in development agendas as input for improving public policies framed in sustainability.

Keywords: State, Public policy, sustainable development, Agriculture, Economics.

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Publicado

2023-12-19

Cómo citar

Toledo, L., Changoluisa Chiguano, R. L., & Viteri Salazar, O. (2023). INFLUENCIA DE LA AGRICULTURA EN LA ECONOMÍA Y SU CONTRASTE FRENTE A LOS OBJETIVOS DE DESARROLLO SOSTENIBLE: CASO ECUADOR. Universidad-Verdad, 2(83), 28–49. https://doi.org/10.33324/uv.v2i83.697