Estudio para determinar el mercado potencial del vinagre de frutas naturales: Aplicación en el Ecuador

Fecha de recepción: 8/5/2018Fecha de aprobación: 18/9/2018

Autores/as

  • William Fabián Teneda-Llerena Universidad Técnica de Ambato-Ecuador
  • Sindy Orieta Milla-Toro Universidad Técnica de Ambato

DOI:

https://doi.org/10.33324/udaakadem.vi2.176

Palabras clave:

malus domestica, prunus domestica, residuos agroindustriales, Rubus glaucus Benth, Solanum betaceum, vinagre

Resumen

El trabajo de investigación tiene como objetivo determinar las características del mercado potencial del vinagre de frutas en el Ecuador, en la zona 3, provincias de Tungurahua, Cotopaxi Chimborazo y Pastaza en el Ecuador y establecer la factibilidad de creación de una empresa para generar valor agregado mediante la transformación de frutas producidas en la provincia de Tungurahua, como la manzana (Malus domestica), claudia (Prunus domestica), mora (Rubus glaucus Benth) y tomate de árbol (Solanum betaceum) y que actualmente no tienen un proceso industrial. Se realiza un estudio documental, descriptivo y empírico. Para el estudio de la demanda se aplica una encuesta a 383 personas; y para la oferta, a los productores. En la investigación se concluye que en el mercado local existe limitada producción de vinagre y el mismo es importado en grandes cantidades y ofrecido en el mercado ecuatoriano con aditamentos que permiten disfrutar el sabor a frutas en el vinagre, mientras que el vinagre obtenido de frutas se ofrece en pequeñas cantidades. Se realizó un análisis económico y financiero para determinar si el proyecto es factible y genera rentabilidad. 

Palabras clave:
Malus domestica, Prunus domestica, Residuos agroindustriales. Rubus glaucus Benth, Solanum betaceum, vinagre.

Summary
The objective of the research work is to determine the characteristics of the potential market for fruit vinegar in Ecuador in Zone 3 provinces of Tungurahua, Cotopaxi Chimborazo and Pastaza in Ecuador and establish the feasibility of creating a company to generate added value by transforming fruits produced in the province of Tungurahua, such as apple (Malus domestica), claudia (Prunus domestica), blackberry (Rubus glaucus Benth) and tree tomato (Solanum betaceum) and that currently do not have an industrial process. A documentary, descriptive and empirical study is carried out, for the study of the demand a survey is applied to 383 people and for the offer to the producers. The investigation concludes that in the local market there is limited production of vinegar and it is imported in large quantities and offered in the Ecuadorian market with additives that allow to enjoy the fruit flavor in the vinegar, while the vinegar obtained from fruits is offer in small quantities. An economic and financial analysis was carried out to determine if the project is feasible and generates profitability.

Key words
Malus domestica, Prunus domestica, Agroindustrial waste, Rubus glaucus Benth, Solanum betaceum, vinegar.

Biografía del autor/a

William Fabián Teneda-Llerena, Universidad Técnica de Ambato-Ecuador

Estudiante de Doctorado en Proyectos Centro Panamericano de Estudios Superiores CEPES- Alianza Alta Tecnología México. Magister en Gestión Estratégica Empresarial-Universidad Técnica de Ambato-Ecuador. (autor
de correspondencia)

Sindy Orieta Milla-Toro, Universidad Técnica de Ambato

Doctora en Ciencias de la Administración, Facultad de Ciencias Administrativas,  Universidad Técnica de Ambato, Ambato, Ecuador

Publicado

2018-10-30

Cómo citar

Teneda-Llerena, W. F., & Milla-Toro, S. O. (2018). Estudio para determinar el mercado potencial del vinagre de frutas naturales: Aplicación en el Ecuador: Fecha de recepción: 8/5/2018Fecha de aprobación: 18/9/2018. UDA AKADEM, (2), 88–115. https://doi.org/10.33324/udaakadem.vi2.176

Número

Sección

Artículos