Plan para la implementación del Sistema de Producción Toyota. Caso de estudio: Restaurante “La Canoa”

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.33324/udaakadem.vi15.914

Palabras clave:

insatisfacción, mejora, procesos, servicios, TPS

Resumen

n esta investigación se realizó una propuesta de implementación del Sistema de Producción Toyota (TPS), en el restaurante “La Canoa”. Se inició con una evaluación diagnóstica del establecimiento para identificar los puntos a mejorar. La revisión literaria sugiere la implementación de varias herramientas como Heijunka, trabajo estandarizado y Kaizen (Liker & Hoseus, 2008). Finalmente, se realizó la propuesta de implementación de las herramientas tomando como punto de partida la limpieza, clasificación y organización en el área de cocina para obtener un mejor flujo de procesos y realizar las mejoras planteadas. Se escogió la filosofía TPS por su
adaptabilidad en empresas de servicios. Como resultado de la implementación de las herramientas seleccionadas se obtuvo un ambiente de trabajo ordenado, una mejor organización en el servicio, procesos estandarizados y control del inventario.

Palabras clave: insatisfacción, mejora, procesos, servicios, TPS

ABSTRACT

n this research, a proposal was made to implement the Toyota Production System (TPS) in the restaurant “La Canoa”. It begins with a diagnostic evaluation of the establishment to identify areas for improvement. The literature review suggests the implementation of
several tools such as Heijunka, standardized work and kaizen. Finally, a proposal was made for the implementation of the tools, taking
as a starting point the cleaning, classification and organization in the kitchen area to obtain a better process flow and make the proposed improvements. The TPS philosophy was chosen for its adaptability in service companies. As a result of the implementation of the selected tools, an orderly work environment, better service organization, standardized processes and inventory control were obtained. 

Keywords: dissatisfaction, improvement, processes, services, TPS

Publicado

2025-04-30

Cómo citar

Encalada Avila, D., Avilés González, J. F., Vásquez Aguilera, A., & Ordóñez, C. (2025). Plan para la implementación del Sistema de Producción Toyota. Caso de estudio: Restaurante “La Canoa”. UDA AKADEM, (15), 112–143. https://doi.org/10.33324/udaakadem.vi15.914

Número

Sección

Artículos