Riesgo financiero del sector de elaboración de bebidas del Ecuador

Autores/as

  • Iván Orellana-Osorio Universidad del Azuay
  • Marco Reyes-Clavijo Universidad del Azuay
  • Estefanía Cevallos-Rodríguez Universidad del Azuay
  • Luis Tonon-Ordóñez Universidad del Azuay
  • Luis Pinos-Luzuriaga Universidad del Azuay

Palabras clave:

riesgo de insolvencia, riesgo de liquidez, riesgo de mercado, beta, sector de elaboración de bebidas del Ecuador, Riesgo financiero

Resumen

Existen diferentes tipos de riesgo financiero a los cuales una empresa está expuesta, con el objetivo de medir el riesgo de manera global y determinar los distintos niveles de riesgo sistemático y no sistemático, la presente investigación se enfocó en analizar tres tipos de riesgo: insolvencia, liquidez y mercado en el sector de elaboración de bebidas del Ecuador. Se utilizó información financiera de la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros en el periodo 2007-2018. El riesgo de insolvencia a través de la metodología de Altman indica que 41,96 % de las empresas se encuentran en zona segura, 38,40% en zona roja y 19,64% en zona gris; las microempresas presentan un menor puntaje (4,15) que las ubica en el límite entre zona roja y gris. En la aplicación de la metodología de Ohlson se determinó que las empresas consideradas insolventes poseen una probabilidad de 97,86% de riesgo, y, por el contrario, las empresas que no son clasificadas insolventes tienen 60,87% de probabilidad; además, en promedio, las microempresas poseen un mayor riesgo de insolvencia con 70,11%. En relación al riesgo de mercado, el coeficiente Beta obtenido indica que por la variación en 1% en el rendimiento del mercado, el rendimiento del sector de bebidas variará en 1,4129%; además, el rendimiento mínimo esperado del sector es de 12,434%. Finalmente, en el análisis de riesgo de liquidez se determinó que las empresas consideradas ilíquidas presentan una probabilidad de 37,79% de riesgo, y, por el contrario, las empresas que no son clasificadas como ilíquidas poseen 18,74% de probabilidad de caer en iliquidez. En promedio, las microempresas poseen un mayor riesgo de liquidez con 25,72%.

Palabras clave: Riesgo financiero, riesgo de insolvencia, riesgo de liquidez, riesgo de mercado, beta, sector de elaboración de bebidas del Ecuador

Biografía del autor/a

Iván Orellana-Osorio, Universidad del Azuay

 

 

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Publicado

2020-10-15