Tercer Boletín 1 Función de producción Cobb-Douglas de la industria de elaboración de bebidas en el Ecuador

Autores/as

  • Silvia Mejía-Matute Universidad del Azuay
  • Erika García-Galarza Universidad del Azuay
  • Luis Pinos-Luzuriaga Universidad del Azuay
  • Bladimir Proaño-Rivera Universidad del Azuay
  • Luis Tonon-Ordóñez Universidad del Azuay

Palabras clave:

Función de producción, factores de producción, Cobb-Douglas, elaboración de bebidas, productividad

Resumen

El presente estudio se centra en el análisis de la producción de la industria de Elaboración de Bebidas (C11) en el Ecuador. De acuerdo al análisis microeconómico, la producción crece cuando también crecen los factores productivos Capital (K) y Trabajo (L), para constatar y medir estos parámetros se aplicó la función de producción Cobb-Douglas con una serie de tiempo anual que contempla el período 2008 - 2018. Para medir la Producción de este sector, se utilizó el Valor Agregado Bruto (millones de dólares del 2007), y se estableció su relación con el Trabajo (L) medido a través del número de Personal Ocupado Afiliado del sector por año, y con el Capital
(K) considerando una variable aproximada la Formación Bruta de Capital Fijo (millones de dóla res del 2007) (FBKF). Se obtuvo como resultado la relación existente entre las variaciones de la producción de la industria, como consecuencia directa de las variaciones de los factores Capital y Trabajo. Se concluye que, el Trabajo es el factor de producción que aporta en mayor medida a la producción de bebidas, y que la inversión en Capital dinamiza la producción dos períodos después de la decisión de inversión.

Palabras clave: Función de producción, factores de producción, Cobb-Douglas, elaboración de bebidas, productividad.

Biografía del autor/a

Luis Pinos-Luzuriaga, Universidad del Azuay



 

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Publicado

2023-01-21