Riesgo de mercado y evaluación financiera de las empresas del sector actividades de alojamiento y servicio de comidas

Autores/as

  • Iván Orellana-Osorio Universidad del Azuay
  • Estefanía Cevallos-Rodríguez Universidad del Azuay
  • Marco Reyes-Clavijo Universidad del Azuay
  • Luis Tonon-Ordóñez Universidad del Azuay
  • Ximena Moscoso-Serrano Universidad del Azuay
  • Luis Pinos-Luzuriaga Universidad del Azuay

Palabras clave:

Desempeño financiero, riesgo de mercado, rendimiento operativo sobre patrimonio, actividades de alojamiento y servicio de comidas

Resumen

Este trabajo tiene por objetivo realizar la evaluación financiera y determinar el riesgo de mercado de las empresas de actividades de alojamiento y servicio de comidas del Ecuador. Para lo cual, en base a datos de la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros correspondientes al período 2013-2023 se han calculado ratios de liquidez, de endeudamiento y la aplicación del modelo DuPont para evaluar el desempeño financiero. Además, para la determinación del riesgo de mercado se estimó la relación riesgo-rendimiento mediante la utilización de datos contables, específicamente con la utilización del rendimiento operativo sobre el patrimonio (OROE). La liquidez del sector mostró comportamientos cíclicos, con déficits significativos en periodos críticos (2018–2019 y 2022); la estructura de financiamiento evidenció un alto grado de endeudamiento, especialmente entre las pequeñas empresas, aunque se observó una leve mejora tras la pandemia. Con respecto al riesgo de mercado, el coeficiente Beta del sector I es de 0.948, lo cual indica que, por cada punto porcentual que varíe el rendimiento de las empresas en Ecuador, el rendimiento de las empresas de las empresas del sector de actividades de alojamiento y de servicio de comidas variará 0,948%. Los resultados obtenidos destacan la necesidad de fortalecer la gestión financiera, mejorar el acceso a financiamiento adaptado a cada tamaño de empresa y promover políticas públicas que favorezcan una estructura financiera más equilibrada.

Palabras clave: Desempeño financiero, riesgo de mercado, rendimiento operativo sobre patrimonio, actividades de alojamiento y servicio de comidas.

Biografía del autor/a

Ximena Moscoso-Serrano, Universidad del Azuay





Luis Pinos-Luzuriaga, Universidad del Azuay



Descargas

Publicado

2025-11-17