ANÁLISIS DE INSOLVENCIA DEL SECTOR ALIMENTICIO DE LA CIUDAD DE CUENCA

Autores/as

  • Iván Orellana-Osorio Universidad del Azuay
  • Marco Reyes-Clavijo Universidad del Azuay
  • Estefanía Cevallos-Rodríguez Universidad del Azuay

Palabras clave:

Modelo Altman, modelo Ohlson, riesgo de insolvencia, sector alimenticio de Cuenca

Resumen

Este trabajo de investigación analiza el riesgo de insolvencia de empresas del sector alimenticio de la ciudad de Cuenca en el período 2013-2017. Para conocer con mayor profundidad el indicador mencionado, se aplicaron dos modelos: el modelo de predicción de insolvencia empresarial de Altman y el modelo logístico mediante el método de máxima verosimilitud propuesto por Ohlson. El modelo de Altman indicó que en los 5 años analizados las empresas se encuentran en zona segura (3,187 puntos en el 2013 y 3,448 en el 2017). En cambio, el modelo de Ohlson indicó que para el 2013 existía un 20,7 % de riesgo de insolvencia en el sector, frente a un 17,7 % en el 2017. Los resultados del análisis demostraron que el riesgo de insolvencia exhibe una tendencia decreciente en el periodo
analizado, con lo cual se puede deducir que el sector se encuentra saludable financieramente, sin embargo, debido al entorno cambiante actual y al manejo operativo interno empresarial, resulta muy probable que los valores sufran cambios. Analizar el riesgo de insolvencia resulta sustancial para las empresas porque esa información les permitirá conocer el nivel de riesgo de quiebra que poseen y con base en ello tomar medidas para reducir el problema.

Palabras clave: Modelo Altman, modelo Ohlson, riesgo de insolvencia, sector alimenticio de Cuenca.

Biografía del autor/a

Iván Orellana-Osorio, Universidad del Azuay

 

 

Estefanía Cevallos-Rodríguez, Universidad del Azuay



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Publicado

2023-01-25