ANÁLISIS DE LA CADENA DE VALOR DE LAS EMPRESAS DEL SECTOR DE PRODUCCIÓN Y PROCESAMIENTO DE CÁRNICOS DE LA CIUDAD DE CUENCA
Palabras clave:
Cadena de valor, sector cárnico, CuencaResumen
El objetivo de esta investigación es analizar la cadena de valor de las empresas de producción y procesamiento de cárnicos de la ciudad de Cuenca para identificar la forma en que las empresas llevan a cabo sus actividades. Se parte desde una perspectiva de la cadena de valor planteada por Porter y se revisó la forma en que contribuye a la construcción de las ventajas competitivas y a la diferenciación de una empresa. Para el objeto de la investigación se dividió al sector en empresas obligadas a llevar contabilidad y en empresas no obligadas a llevar contabilidad. La metodología utilizada se basó en la búsqueda, organización y análisis de documentos relacionados con la cadena de valor y la competitividad. Para describir la forma en que las principales empresas de producción y procesamiento de cárnicos de la ciudad de Cuenca llevan a cabo sus actividades, se recolectó la información mediante el uso de cuestionarios y entrevistas estructuradas que abarcaban los nueve eslabones considerados en la cadena de valor: logística interna y externa, operaciones, marketing y ventas, servicios posventas, infraestructura empresarial, gestión de recursos humanos, desarrollo de la tecnología y compras. Como resultado del estudio se obtuvo que el sector cárnico de la ciudad de Cuenca presenta fortalezas y oportunidades como las plazas de empleo que generan, la calidad de los productos, el creciente mercado en el que operan; además el estudió permitió confirmar el hecho de que dos o más empresas que se desenvuelven en el mismo sector industrial no necesariamente desarrollan sus actividades de la misma forma ni poseen la misma cadena de valor. En esta investigación no se presentan resultados de empresas de forma individual sino se presentan en conjunto como sector industrial.
Palabras clave: Cadena de valor, sector cárnico, Cuenca.