Análisis de la cadena de valor de empresas del sector de elaboración de bebidas en Cuenca

Autores/as

  • María José González-Calle Universidad del Azuay
  • Juan Manuel Maldonado-Matute Universidad del Azuay
  • Fernando Guerrero-Maxi Universidad del Azuay
  • Ana Armijos Universidad del Azuay

Palabras clave:

Cadena de valor, elaboración de bebidas, ventaja competitiva

Resumen

La cadena de valor, es una propuesta teórica que permite describir las actividades realizadas por una organización para producir un bien o servicio, identificando y creando ventajas competitivas, con el objetivo de crear valor para el cliente final. Es por ello que, el objetivo de la presente investigación fue analizar el estado actual de la cadena de valor de once empresas del sector de elaboración de bebidas de la ciudad de Cuenca que aceptaron participar en el estudio. La metodología utilizada fue de tipo cualitativa y cuantitativa, la misma que implicó la ejecución de cuatro etapas: investigación bibliográfica del tema en cuestión, la adaptación de la herramienta
de análisis de la cadena de valor en función del sector de estudio y su respectiva validación, la recolección de información de las organizaciones dedicadas a esta actividad económica y finalmente, el levantamiento y análisis de la información. Los resultados demostraron que, dentro de las actividades de apoyo, el eslabón más fuerte fue el de compras, mientras que entre los más
débiles se identificaron a infraestructura y recursos humanos. Con respecto a las actividades primarias, los eslabones con más fortalezas fueron operaciones y marketing y ventas.

Palabras clave: Cadena de valor, elaboración de bebidas, ventaja competitiva.

Biografía del autor/a

María José González-Calle, Universidad del Azuay



 

Descargas

Publicado

2020-10-15