EJE 06-10 Desarrollo energético local en función de la mitigación al cambio climático - Vázquez Pérez, Antonio; Rodríguez Gámez, María; Castillo Jurado, Washington (Memorias y Boletines de la Universidad del Azuay, 2017)
RESUMEN En un clima social donde apenas se conozca medianamente la evolución histórica de la situación ambiental del planeta, no se discute la necesidad de proteger la vida de las consecuencias derivadas del progreso social. Ahora el debate se centra en cómo se pudiera proteger la vida, en ese caso no es difícil advertir, que bajo los esquemas tradicionales no será posible alcanzar las metas del desarrollo sostenible. En el trabajo se muestra un análisis conceptual sobre los antecedentes históricos del desarrollo energético local, donde la influencia de las políticas económicas operadas durante las transiciones energéticas, fueron relegando cualquier vestigio de soluciones de tipo local, ignorando el papel del territorio y las localidades en el destino energético, imponiéndose un modelo de desarrollo centralizado que se sustentó cada vez más en el consumo de recursos naturales fósiles, con una industria ineficiente y contaminadora por excelencia. El objetivo del trabajo es mostrar un análisis de la contribución del desarrollo energético local a la mitigación de los efectos del cambio climático, tomando como paradigma el aprovechamiento de las fuentes renovables de energía bajos los criterios técnicos de la generación distribuida, dirigido al mejoramiento de la calidad de vida de la sociedad. Se muestran los resultados preliminares obtenidos del proyecto SIGDES (Sistema de Información Geográfica para el Desarrollo Sostenible), relacionados con el estudio de los potenciales renovables en la provincia de Manabí, además de la necesidad de acoger un modelo de desarrollo energético que adopte como paradigma los conceptos asociados al desarrollo local y el aprovechamiento adecuado de los recursos endógenos. Palabras clave: Gestión energética sostenible, desarrollo local, generación distribuida,fuentes renovables de energía, energía solar. ABSTRACT In a social climate where the historical evolution of the planet’s environmental situation is scarcely known, the need to protect life from the consequences of social progress is not discussed. The debate now focuses on how life could be protected, in which case it is not difficult to warn, that under traditional schemes it will not be possible to achieve the goals of sustainable development. The paper shows a conceptual analysis of the historical back-ground of local energy development, where the influence of the economic policies carried out during the energy transitions were relegated to any vestige of local solutions, ignoring the role of the territory and the localities in the Energy destiny, imposing a model of centralized development that was based more and more on the consumption of fossil natural resources, with an inefficient and polluting industry par excellence. The objective of this work is to show an analysis of the contribution of local energy development to the mitigation of the effects of climate change, taking as a paradigm the use of renewable energy sources under the technical criteria of distributed generation, aimed at improving the Quality of life of society. The preliminary results obtained from the SIGDES (Geographic Information System for Sustainable Development) project, related to the study of the renewable potential in the province of Manabí, are shown, as well as the need to host a model of energy development that adopts as paradigm the Concepts associated with local development and the adequate use of endogenous resources. Keywords: Sustainable energy management, local development, distributed generation, renewable energy sources, solar energy.