EJE 06-06 La ordenación territorial y las fuentes renovables de energía - Rodríguez Gámez, María; Vázquez Pérez, Antonio; Saltos Arauz, Manuel (Memorias y Boletines de la Universidad del Azuay, 2017)
RESUMEN La ordenación y la planificación territorial constituye un instrumento de transparencia, que puede ser utilizado como herramienta administrativa, brindando las posibilidades técnicas para la intervención en el territorio y donde los Sistema de Información Geográfica (SIG), permiten determinar los diferentes parámetros que en materia energética inciden en cada área, ayudando al mejoramiento de la eficiencia de su aprovechamiento y a la toma de decisiones adecuadas para la instalación de los sistemas próximos al consumo. Este enfoque no solo es válido para las fuentes renovables; sino también que pueden ser utilizadas para la implementación de las inversiones relacionadas con la explotación de los combustibles fósiles y la evaluación de sus impactos al medio, partiendo de los conceptos de que la producción de energía a nivel global es una de las actividades que más impactan al medio ambiente. Los SIG, son una herramienta que se pueden utilizar en los análisis de potenciales de las fuentes renovables de energía, pues se encuentran dispersas en el espacio y pueden ser proyectadas con una visión territorial distribuida; se pueden realizar los estudios de impactos económicos, sociales y ambientales asociados a su conexión a la red convencional de distribución. En la política de Ecuador se direccionan los procesos energéticos hacia el cambio de la matriz, esto no solo puede estudiarse con la hidráulica; sino que se pueden incorporar otras fuentes de energía según los valores del potencial disponible en cada territorio. El objetivo de la investigación en exponer las potencialidades de los SIG en la planeación territorial energética y su uso con una nueva visión consistente en la incorporación de los procesos energéticos enfocados en los nuevos conceptos tecnológicos como son: la inteligencia artificial, las microrredes, las redes inteligentes y la inteligencia artificial. Palabras clave: Gestión energética sostenible, desarrollo local, generación distribuida, fuentes renovables de energía, energía solar. ABSTRACT The planning and territorial planning is an instrument of transparency, which can be used as an administrative tool, providing the technical possibilities for intervention in the territory and where the Geographic Information System (GIS), allow to determine the different parameters that in energy matters Affect each area, helping to improve the efficiency of their use and making appropriate decisions for the installation of systems close to consumption. This approach is not only valid for renewable sources; But also that they can be used for the implementation of investments related to the exploitation of fossil fuels and the evaluation of their impacts to the environment, starting from the concepts that the production of energy at the global level is one of the activities that most impact to the environment. GIS are a tool that can be used in the analysis of potential of renewable energy sources, since they are scattered in space and can be projected with a distributed territorial vision; the studies of the economic, social and environmental impacts associated with its connection to the conventional distribution network can be carried out. In the politics of Ecuador the energy processes are directed towards the change of the matrix, this not only can be studied with the hydraulics; But other energy sources can be incorporated according to the potential values available in each territory. The objective of the research is to expose the potential of GIS in the territorial planning of energy and its use with a new vision consisting in the incorporation of energy processes focused on the new technological concepts such as: artificial intelligence, microgrids, networks Intelligence and artificial intelligence. Keywords: Sustainable energy management, GIS, microgrids, distributed generation, artificial intelligence.