Implementación del sistema de información geográfico catastral del cantón Déleg - Zhindón, Martín; Quevedo, Sebastián; Angamarca, Pablo; Córdova, Federico (Memorias y Boletines de la Universidad del Azuay, 2017)
RESUMEN La integración de la información geográfica y alfanumérica es de fundamental importancia en el diseño e implementación de un sistema para la gestión del catastro. Este trabajo presenta el proceso para el desarrollo de tal integración, como parte de la implementación de la plataforma tecnológica web para la gestión del catastro. Este trabajo no tiene como fin ser un informe de lo que fue el proceso completo de desarrollo y funcionalidad del sistema, pero se presenta de manera general las fases más importantes del proceso de ingeniería del software llevado a cabo. El desarrollo de la aplicación se basó en el uso de herramientas de software de código abierto como: PostgresSQL y PostGIS e Hibernate para el manejo de los datos; Java 8 y Java Enterprise Edition 7 (JEE7) como lenguaje de programación. Adicionalmente se crearon web map services utilizando Geoserver y también uno personalizado propio para el uso dentro de la aplicación utilizando JAX-RS e Hibernate Spatial y OpenLayers. La aplicación se integra con QGIS para la creación y gestión de la información geográfica, hasta la emisión de reportes con JasperReports que consume un WMS de Geoserver para presentar la forma del predio. El sistema fue implementado para el Gobierno Autónomo Descentralizado (GAD) Municipal del Cantón Déleg y construido basado en un sistema legado proporcionado por la Asociación de Municipalidades del Ecuador (AME). Palabras clave: catastro, información geográfica, modelos, orientación a objetos, integración. ABSTRACT The integration of a geographical and alphanumeric information has a fundamental importance in the design and implementation of a system for the management of the cadastre. This paper presents the process for the development of such integration, as part of the implementation of the web technology platform for cadastre management. This work is not intended to be a report of what was the complete process of development and functionality of the system, but is presented in a general way the most important phases of the software engineering process carried out. The development of the application was based on the use of open software source tools such as: PostgresSQL and PostGIS and Hibernate for data management; Java 8 and Java Enterprise Edition 7 (JEE7) as a programming language. In addition, web map services were created using Geoserver and also a custom one for the within use of the application using JAX-RS and Hibernate Spatial and OpenLayers.The application integrates with QGIS for the creation and management of geographic information, until the reports emission with JasperReports that consumes a Geserver WMS to present the form of the property. The system was developed for the Decentralized Autonomous Government of Déleg Canton, it was built based on a legacy system provided by the Association of Municipalities of Ecuador (AME). Keywords: cadastre, geographical information, models, object oriented, integration.