EJE 04-01 Infraestructura de datos espaciales del sistema de información geológico ambiental minero (SIGAM) del servicio geológico y minero argentino (SEGEMAR) - Pedreira, Pedreira José; Ferpozzi, Federico; Álvarez, Saúl; Candaosa, Gabriel; Avanzas, Rubén; Zappetini, Eduardo; García, Pilar; Marín, Graciela (Memorias y Boletines de la Universidad del Azuay, 2017)
RESUMEN En el marco del Subprograma Gestión Ambiental Minera (GEAMIN) de la Secretaría de Minería, se ha desarrollado el Sistema de Información Geoambiental Minera (SIGAM) con el objetivo estratégico de contribuir a la modernización e implantación de nuevas capacidades en el Servicio Geológico Minero Argentino (SEGEMAR). Uno de sus componentes es la Infraestructura de Datos Espaciales, que es el mecanismo utilizado para facilitar el acceso a la información geoambiental de base generada en el SEGEMAR, lo que permite a un usuario, utilizando un simple navegador, poder descubrir, utilizar esa información y combinarla según sus necesidades. Son objetivos del proyecto: implementar la IDE del SIGAM, que permita la publicación en la Web, de información cartográfica geológica ambiental y minera producida por el SEGEMAR, a través de Servicios estándar del OGC, basada en componentes de software libre; conseguir una integración del SIG institucional del SIGAM, basado en el software de ESRI ArcGIS, con los componentes de software libre utilizados para implementar esta IDE; separar completamente el entorno de producción cartográfica del SIGAM, del entorno de publicación de su IDE. Para el desarrollo de la IDE del SIGAM, y la publicación, de la información geoespacial generada desde el Sistema de producción cartográfica del SIGAM, se optó por la utilización de componentes de Software Libre, los cuales facilitan la escalabilidad de la solución, sin necesidad de invertir en costosas licencias, y con capacidad suficiente para publicar los servicios WMS, WFS y CSW definidos por el OGC. <a id="component-grid-users-author-authorgrid-addAuthor-button-5a13aa0e0ba91" class="pkp_controllers_linkAction pkp_linkaction_addAuthor pkp_linkaction_icon_add_user" title="Añade autor/a" href="http://revistas.uazuay.edu.ec/udaojs/index.php/memorias/$$$call$$$/grid/users/author/author-grid/add-author?submissionId=60">Añade colaborador/a Palabras clave: Infraestructura de Datos Espaciales, GIS, Software Libre, Geología. ABSTRACT Within the framework of the Mining Environmental Management Subprogram (GEAMIN) of the Mining Secretariat, the Geo-Environmental Mining Information System (SIGAM) has been developed with the strategic objective of contributing to the modernization and implementation of new capabilities in the Argentine Geological Mining Service (SEGEMAR). One of its components is the Spatial Data Infrastructure, which is the mechanism used to facilitate access to basic geo-environmental information generated in the SEGEMAR, which allows a user, using a simple browser, to discover, use that information and combine it according to its needs. The goals to achieve are: implement the SIGAM SDI, which allows the publication on the Web of environmental and mining geological cartographic information produced by SEGEMAR, through OGC standard services, based on opens source software components; achieve the SIGAM GIS integration, based on the ESRI ArcGIS software, with the free software components used to implement this SDI; completely separate the cartographic production environment of the SIGAM from the publishing environment of its SDI. For the development of the SIGAM SDI, and the publication, of the geospatial information generated from the SIGAM cartographic production system, Free Software components has been used, these eases the scalability of the solution, without the need to invest in costly licenses, and with sufficient capacity to publish the WMS, WFS and CSW services defined by the OGC. Keywords: Spatial Data infrastructure, GIS, Open source software, Geology.