EJE 07-12 Tecnologías de Información Geográfica en el diagnóstico territorial participativo con comunidades indígenas. Caso de estudio en territorios Mapuche Lafkenches de Tirúa (38°20’S y 73°30’W), Chile - Fuenzalida Díaz, Manuel (Memorias y Boletines de la Universidad del Azuay, 2017)
RESUMEN Se describe la experiencia de diagnóstico y problematización territorial con enfoque comunitario que se elaboró en conjunto a comunidades Mapuche Lafkenches de Tirúa, en el litoral sur de la región del Bío-Bío [38°20’S y 73°30’W], Chile. Se trabajó con cuatro comunidades (Kellgko; Lorenzo Quintrileo; Milla Rayen; Alto Primer Agua), utilizando diversas técnicas participativas cómo transecto o caminata de campo, cartografías participativas, entrevistas en profundidad e historias de vida, mapas de usos de suelo, biografía de cultivos, Evaluación Multicriterio, compartiendo su cotidianidad y reflexionando las distintas experiencias de vida. Las herramientas tecnológicas utilizadas corresponden a GPS, Imágenes Satelitales, QGIS y EasyAHP. Se advierte la necesidad urgente de reforestar en espacios que presentan altos niveles de erosión, con especies nativas, que sirvan para recuperar suelos. Se reconoce la preocupación por mantener un uso sustentable en el tiempo del bosque nativo de manera de contribuir al equilibrio del territorio desde un enfoque ecosistémico e intercultural. Se construye un diagnóstico en que los saberes de la comunidad son la base fundamental para la construcción de información territorial. Los intereses y necesidades de las comunidades indígenas pueden ser espacializados con TIG. Cada comunidad propone una estrategia distinta para la resistencia al monocultivo forestal, lo que revela la importancia de la construcción e intervención social de abajo-arriba. Palabras clave: Diagnóstico territorial participativo, Tecnologías de la Información Geográfica, Comunidades indígenas, Chile. ABSTRACT The experience of diagnosis and territorial problematization with a community-based approach it is described, which was developed jointly with Mapuche Lafkenches communities of Tirúa, on the southern coast of the Bío-Bío region [38°20’S and 73°30’W] Chile. Work has been done with four communities (Kellgko; Lorenzo Quintrileo; Milla Rayen; Alto Primer Agua), using various participatory techniques how transects or field walks, life histories, land use maps, crop biography, Multicriteria Assessment, sharing their daily life and reflecting the different life experiences. The technological tools used correspond to GPS, Satellite Images, QGIS and EasyAHP. There is an urgent need to reforest areas with high levels of erosion, with native species that serve to recover soils. Concern is recognized for maintaining a sustainable use of native forest over time to contribute to the balance of the territory from an ecosystemic and intercultural approach. A diagnosis is constructed in which the knowledge of the community is the fundamental basis for the construction of territorial information. The interests and needs of indigenous communities can be spatialized with Geographic Information Technologies. Each community proposes a different strategy for resistance to forest monoculture, which reveals the importance of a bottom-up approach of social intervention and construction. Keywords: Participative territorial diagnosis, Geographic Information Technologies, Indigenous communities, Chile.