EJE 07-03 Análisis de métodos para la cartografía de incendios forestales en el cantón Cuenca a partir de imágenes TERRA/AQUA MODIS Cure López Lisseth - Cure López, Lisseth (Memorias y Boletines de la Universidad del Azuay, 2017)
RESUMEN La presente investigación explora el potencial de la información satelital para completar y complementar la información disponible en las bases de datos oficiales sobre ocurrencia y localización de incendios forestales en Ecuador. Para ello se aborda un análisis del comportamiento espectral de las zonas quemadas en la región del Azuay y zonas aledañas, a partir de la información contenida en imágenes de resolución espacial baja y temporal alta adquiridas por el sensor MODIS TERRA y AQUA. Los resultados muestran que los productos MOD09A1 (es un compuesto de 16 días que combina información procedente de las plataformas TERRA y AQUA, cuenta con una corrección de la reflectividad en función de las condiciones de observación e iluminación teniendo en cuenta el factor de reflectancia bidireccional que considera la anisotropía (la energía reflejada no es la misma en todas la direcciones, dependiendo del ángulo de observación y de iluminación solar) de las diferentes coberturas del suelo y aplica una corrección para atenuar este efecto), presentan un mejor desempeño al momento de cartografiar áreas quemadas en imágenes recientes post-incendio al ofrecer una mayor separabilidad espectral con otras cubiertas de la imagen. Sin embargo, el producto MCD43A4 (es un compuesto de 16 días que combina información procedente de las plataformas TERRA y AQUA) parece funcionar mejor cuando las imágenes no son recientes. El periodo de estudió fue en el año 2012, año en el cual se presentaron incendios de gran extensión. Palabras clave: Área quemada, índices espectrales, incendios forestales, MODIS, teledetección. ABSTRACT The present research explores the potential of satellite information to complete and complement the information available in the official databases on occurrence and location of forest fires in Ecuador. For this, an analysis of the spectral behavior of the burned areas in the Azuay region and surrounding areas is carried out, based on the information contained in low and high temporal spatial resolution images acquired by the MODIS TERRA and AQUA sensor. The results show that the products MOD09A1 (a compound of 16 days that combines information from the platforms TERRA and AQUA, has a correction of the reflectivity depending on the conditions of observation and lighting taking into account the factor of bi-directional reflectance that Considers the anisotropy (the reflected energy is not the same in all directions, depending on the angle of observation and solar illumina tion) of the different soil coverages and applies a correction to attenuate this effect), present a better performance at the time of mapping Areas burned in recent post-fire images by offering greater spectral separability with other picture decks. However, the product MCD43A4 (is a compound of 16 days that combines information from the platforms TERRA and AQUA). Seems to work best when images are not recent. The study period was in 2012, the year in which fires of great extent occurred. Keywords: Burnt area, spectral indexes, forest fires, MODIS, Remote sensing.