EJE 06-02 Caracterización socioespacial de la cuenca del río Luján (Provincia de Buenos Aires, Argentina) - Baxendale, Claudia; Buzai, Gustavo (Memorias y Boletines de la Universidad del Azuay, 2017)
RESUMEN Estudiar la diferenciación areal es una tarea central del análisis geográfico. Las aproximaciones efectuadas por la Geografía Cuantitativa se realizan a través de la aplicación de procedimientos de análisis multivariado en la matriz de datos geográfica. La aplicación del linkage analysis brinda la posibilidad de obtener la regionalización del área de estudio. El presente trabajo incluye la regionalización de los partidos (municipios) de la cuenca del río Luján a través de procedimientos del análisis espacial cuantitativo. Se presentan los aspectos teórico-metodológicos para la construcción regional, el mapa de resultado y la especificidad de cada región a partir de la combinación de variables censales. Los resultados obtenidos pueden considerarse una herramienta para comprender la realidad socioespacial del área de estudio y poder generar acciones de planificación. Palabras clave: Cuenca del río Luján, Geografía Cuantitativa, Análisis Espacial, Linkage Analysis, Regionalización ABSTRACT Studying areal differentiation is a central task of geographic analysis. The approaches made by quantitative geography are performed through the application of multivariate analysis procedures in the geographical data matrix. The application of the linkage analysis provides the possibility to obtain a regionalization of the study area. The present work includes the regionalization of the Partidos (Municipalities) of the Luján river basin through procedures of quantitative spatial analysis. The paper presents theoretical-methodological aspects are presented for the regional construction, the result map and the specificity of each region based on the combination of census variables. The results obtained can be considered as a tool to understand the socio-spatial reality of the study area and to generate planning actions. Keywords: Lujan River Basin, Quantitative Geography, Spatial Analysis, Linkage Analysis, Regionalization.