EJE 02-04 Contaminación por ruido en centros urbanos - Borja, María Olga; Aragón-Osejo, José; Josse, Carmen (Memorias y Boletines de la Universidad del Azuay, 2017)
RESUMEN Contar con parámetros de calidad ambiental en la ciudad de Cuenca, ha sido el objetivo de la Universidad del Azuay; es así que desde al año 2009, realiza monitoreos periódicos de las emisiones sonoras, en sitios pre establecidos. Se inició con 30 puntos de monitoreo hasta el año 2015, y para el presente trabajo se incrementó un punto adicional ubicado en el redondel de la Universidad del Azuay, debido a la importancia de contar con información sonora producida por la dinámica de este centro de estudios. Se utilizó un sonómetro para el levantamiento de datos; en cada sitio de monitoreo se levantó información en seis horarios representativos: 7h00, 10h00, 13h00, 15h00, 18h00 y 21h00 en un período de 15 minutos por cada horario. Los datos obtenidos fueron evaluados sobre la base de comparación con la normativa ambiental nacional vigente (Anexo 5 del Texto Unificado de Legislación Secundaria del Ministerio del Ambiente (TULSMA – 2015). Para la modelación del ruido y su representación en mapas se utilizaron: el método de interpolación del Inverso de la Distancia IDW y el software Datakustik “Cadna A”, que estima las emisiones sonoras sobre la base de parámetros viales (Tráfico promedio diario, ancho de vía, tipo de calzada, etc.). La representación obtenida con el citado software, representa de manera directa el comportamiento del ruido en las vías, constituyendo una representación ajustada a la dinámica de la población. Los resultados reflejan una disminución en las emisiones en el último año, en comparación con años anteriores, sin embargo, las emisiones están sobre las normas ambientales, observando que las campañas de sensi- bilización son necesarias para mantener en la ciudadanía atenta y comprometida con la disminución de las emisiones. Palabras clave: Ruido, evaluación sonora, TULSMA, uso del suelo. ABSTRACT Having environmental quality parameters in the city of Cuenca has been the objective of the University of Azuay; it is so that from 2009, it performs periodic monitoring of sound emissions, in pre-established sites. It began with 30 monitoring points until 2015, and for the present work, an additional point located in the roundabout of the University of Azuay due to the importance of having sound information produced by the dynamics of this center of studies. A sound level meter is used for data collection; at each monitoring site, in formation was collected at six representative times: 7:00 a.m., 10:00 a.m., 1:00 p.m., 3:00 p.m., 6:00 p.m. and 9:00 p.m. in a period of 15 minutes for each schedule. The data obtained was evaluated based on comparison with the current national environmental regulations (Annex 5 of the Unified Text of Secondary Legislation of the Ministry of the Environment (TULSMA – 2015 in Spanish). For the modeling of the noise and its representation in maps: the interpolation method of the Inverse Distance IDW and the software Datakustik “Cadna A” was used. Which estimates sound emissions based on road parameters (average daily traffic, track gauge, road type, etc.). The representation obtained with this software, directly represents the behavior of the noise in the tracks, constituting a representation adjusted to the dynamics of the population. The results reflect a decrease in emissions in the last year, compared to previous years; however, emissions are above environmental standards, noting that awareness campaigns are necessary to keep citizens attentive and committed to decreasing the emissions. Keywords: Noise, sound evaluation, TULSMA, land use.