EJE 02-01 Análisis de la sequía en la cuenca del Paute mediante el índice de precipitación estandarizado (SPI) - Pacheco, Jheimy; Parra, Nathaly; Avilés, Alex (Memorias y Boletines de la Universidad del Azuay, 2017)
RESUMEN La sequía se define como un desequilibrio temporal natural de la disponibilidad de agua, que consiste en una persistente precipitación por debajo de los límites normales, con frecuencia incierta, duración y severidad difícil de predecir, aunque se han realizado varios estudios a nivel mundial sobre este fenómeno, pocas son las investigaciones que toman como zona de estudio lugares con geografía tan variada como una cuenca andina y que representan los datos sobre el terreno. El presente estudio aplica el cálculo del Índice de Precipitación Estandarizado (SPI) sobre 17 estaciones de precipitación en la cuenca del río Paute con una ventana de 12 meses, la recomendada para gestión de recursos hídricos. Los valores de sequía se analizaron en tres intervalos de tiempo 1985 – 1989, 1990 – 1994 y 2000 – 2004 correspondientes a los períodos más secos. Los resultados se muestran sobre mapas de interpolación Kriging ordinario generados a partir del SPI con valores de error dentro de los parámetros aceptables. Los meses más secos son los esperados de acuerdo a estudios previos, excepto en el mes de Mayo de 1985 que registra un SPI de -1.32 en promedio, el más seco de los períodos analizados, lo que lleva a plantearse la influencia de fenómenos de mayor escala que sean capaces de modificar los patrones de lluvia a grandes escalas. Palabras clave: cuenca del Paute, Kriging, precipitación, SPI. ABSTRACT Drought is defined as a natural temporal imbalance on water availability, consisting of persistent rainfall below normal limits, with uncertain frequency, duration and severity difficult to predict, although several studies have been carried out worldwide on this Phenomenon, there are few studies that study geography as varied as an Andean basin and represent the data on the ground. The present study applies the calculation of the standardized precipitation index (SPI) on 17 rainfall stations in the river basin with a 12-month window that is recommended for water resources management. The values of drought were analyzed in three time intervals 1985 - 1989, 1990 - 1994 and 2000 - 2004 corresponds to the driest periods. The results are shown on the ordinary Kriging interpolation maps generated from the SPI and with error values within the recommended parameters, thus being the driest months are those expected according to previous studies, except in the month of May 1985 that has an SPI of -1.32 on average, the driest of the periods analyzed, which leads to consider the influence Of larger scale phenomena capable of modifying rainfall patterns at large scales Keywords: Kriging, Paute basin, precipitation, SPI.