Innovación y tecnología. Características diferentes en los emprendedores - Vera, José; Freire-Pesantez, Andrea; Abad-Merchán, Matías (Memorias y Boletines de la Universidad del Azuay, 2018)
La creación de nuevas plazas de trabajo de acuerdo a la Organización Internacional del Trabajo (OIT), será insuficiente en relación al crecimiento de la población económicamente activa; los índices de trabajo todavía se mantienen muy descendidos, pues la economía mundial no ha logrado generar los suficientes empleos (OIT, 2018). En el Ecuador la tasa de empleo adecuado presentó un incremento anual estadísticamente significativo de 2,6 p.p.; alcanzando en marzo de 2018 un 41,1%, según datos del INEC (Instituto Nacional de Estadísticas y Censos, 2018). Superar la actual crisis económica nos obliga a pensar en nuevos modelos productivos, que deben basarse en el conocimiento y la innovación; este planteamiento no es nuevo: Vannervar (1945), señaló que “la investigación científica vinculada al desarrollo tecnológico y a las empresas es la principal fuente de riqueza, progreso económico y competitividad” (p. 4). Bajo el supuesto de que el emprendimiento contribuye con el aumento de empleo y el desarrollo social, y que a los emprendimientos de base tecnológica se les atribuye un potencial mayor para el crecimiento económico de un país (Oakey, 1995), es crucial averiguar si existen factores diferenciales en este proceso emprendedor. El objetivo de este trabajo es recopilar información, de manera exploratoria, sobre las características que diferencian a un emprendedor tecnológico de un emprendedor no tecnológico. El grupo objetivo de esta investigación estará compuesto por personas de 18 a 60 años de edad, que formen parte de la Población Económicamente Activa (PEA), del área urbana del cantón Cuenca y que en los últimos cuatro años haya realizado algún tipo de emprendimiento. Iniciaremos definiendo qué es un Emprendimiento con Base Tecnológica (EBT) y sus ventajas, para luego presentar los datos utilizados en nuestro análisis empírico, a partir de variables que determinen el origen de la idea emprendedora, el grado de tecnología utilizada y los elementos innovadores. Asimismo, describiremos sus características diferenciadoras respecto a tres aspectos: el perfil socioeconómico, los factores psicosociales y la caracterización de las iniciativas emprendedoras; para lo cual seguiremos el modelo del Global Entrepreneurship Monitor (GEM), que se puso en marcha para lograr la medición y caracterización de la actividad emprendedora a nivel global. Finalmente, expondremos las principales conclusiones obtenidas, así como las recomendaciones que se puedan extraer del análisis realizado. Palabras clave: emprendimiento tecnológico Cuenca, nueva empresa de base tecnológica (NEBT), características de emprendedor tecnológico. Abstract The creation of new jobs according to the International Labor Organization (ILO). It will be insufficient in relation to the growth of the economically active population; labor rates are still very low, since the world economy has not been able to generate enough jobs (ILO, 2018). In Ecuador, the rate of adequate employment presented a statistically significant annual increase of 2.6 p.p., in March 2018 it was 41.1% indicates the INEC (National Institute of Statistics and Census, 2018). Overcoming the current economic crisis, forces us to think about new productive models, which should be based on knowledge and innovation; This approach is not new, since Vannervar (1945) stated that "scientific research linked to technological development and to companies is the main source of wealth, economic progress and competitiveness" (p. 4). Under the assumption that entrepreneurship contributes to increased employment and social development, and that technology-based ventures are credited with greater potential (Oakey, 1995) for economic growth in a country, it is crucial to find out if there are factors differentials in this entrepreneurial process. The objective of this work is to collect information, in an exploratory way, about the characteristics that differentiate a technological entrepreneur from a non-technological entrepreneur. The objective group of this research will be made up of people from 18 to 60 years of age who are part of the Economically Active Population (PEA), of the urban area of the canton of Cuenca and who in the last four years have carried out some type of enterprise. We will start by defining what is a Technology-Based Entrepreneurship (EBT), and its advantages, to present the data used in our empirical analysis in variables that determine the origin of the entrepreneurial idea, the degree of technology used and the innovative elements. We will describe its differentiating characteristics regarding three aspects: the socioeconomic profile and the psychosocial factors, and the characterization of the entrepreneurial initiatives, for which we will follow the model of the Global Entrepreneurship Monitor (GEM) Project, which was launched to achieve the measurement and characterization of entrepreneurial activity globally. Finally, we will present the main conclusions obtained, as well as the recommendations that can be drawn from the analysis carried out. Keywords: Cuenca technological entrepreneurship, new technology based enterprise (NEBT), characteristics of technological entrepreneur.